Serra Bussaco
Luso água com baixo teor de sódio
Luso água sustentável
Naturalmente equilibrada

A nossa Luso Água

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Luso Água e a baixa mineralização

Luso água com muito baixa mineralização

A mineralização de uma água está ligada com o teor de sais presentes e que pode ser visto nos rótulos das águas minerais por exemplo. Há águas pouco mineralizadas, o teor de sais minerais não é superior a 500mg/l, e muito pouco mineralizadas, teor até 50mg/l, e rica em sais minerais, teor superior a 1500mg/l.
Dependendo de pessoa para pessoa e das necessidades específicas de cada um pode fazer mais ou menos sentido optar por uma água mais específica tendo em conta a sua composição. Por exemplo, no caso de recém-nascidos e bebés, são recomendadas águas muito pouco mineralizadas (e resíduo seco menor que 50mg/L), com baixo teor de sódio (Na+) e de nitratos (NO3-).
Em casos de uma pessoa que tenha a necessidade de restringir a ingestão de sódio, poderá fazer sentido optar por uma água com menos teor de sódio.

A mineralização da Luso água mineral

Luso água adequada para preparação de alimentos para lactentes

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno em exclusivo até aos seis meses e continuadamente até aos 2 anos de idade com a introdução de alimentos complementares, como leites infantis, papas, sumos e sopas.

 

Para a sua preparação surge normalmente a questão sobre qual a água a utilizar. Nesta fase inicial de vida em que o bebé está a desenvolver-se é importante considerar todos os aspetos que influenciam a alimentação e a água não é exceção.

 

As fórmulas infantis são desenvolvidas especialmente para os bebés para garantir um crescimento saudável e por isso já contêm a quantidade de minerais necessários. Assim, a água a utilizar deve ser por isso muito pouco mineralizada para que não se altere os valores recomendados.

Luso água adequada para bebés Luso água preparação de fórmula
Luso água de origem subterrânea profunda

De origem e circulação subterrânea profunda

A Água de Luso é considerada uma água com muito baixa mineralização.
O seu teor de sais minerais ou resíduo seco é inferior a 50mg/l, o teor de sódio é inferior a 50mg/l e nitratos inferior a 25mg/l. Para além do mais, é uma água mineral natural, de origem e circulação subterrânea profunda, apresentando uma composição química estável e permanente e garantia microbiológica.

A sua área de captação, na Serra do Bussaco, é protegida por um perímetro de proteção que previne de eventuais contaminações ou adição de outros minerais ou compostos que comportem risco para a saúde, como por exemplo cloro ou alumínio.
É também por estas razões que não precisa de ser fervida após abertura, facilitando muito a vida de toda a família.

Por todas estas razões, Luso água é considerada adequada para a preparação de alimentação para lactentes, pelo Ministério da Agricultura.

Luso água com baixo teor de sódio (1)

Luso, água adequada para dietas com baixo teor de sódio

Águas muito pouco mineralizadas são mais adequadas para indivíduos que necessitem de regimes alimentares pobres em sódio, nomeadamente quando se verificam alterações do funcionamento renal, hipertensão, insuficiência cardíaca e outras patologias onde ocorra retenção de líquidos

A sua área de captação, na Serra do Bussaco, é protegida por um perímetro de proteção que previne de eventuais contaminações ou adição de outros minerais ou compostos que comportem risco para a saúde, como por exemplo cloro ou alumínio.
É também por estas razões que não precisa de ser fervida após abertura, facilitando muito a vida de toda a família.

Luso água mineral tem um pH equilibrado

O que é o pH?

Entende-se por pH o marcador que indica se uma substância é ácida ou alcalina.

Quando é considerado alcalino?

O pH varia de 0 a 14, sendo considerado neutro quando 7, ácido quando inferior a 7 e alcalino quando superior a 7.

Qual o pH do nosso sangue?

O sangue do corpo humano tem um pH neutro, de aproximadamente 7,4. É da responsabilidade dos pulmões e dos rins manter a estabilidade do ph do corpo. Em condições normais, não está prevista a alteração do pH, se isso acontecer (mesmo alterando por ex.; de 7,4 para 7,6) o ser humano em questão terá evidentes sinais que o levarão aos cuidados intensivos.

E o pH do nosso estômago?

Tudo o que bebemos e comemos, vai diretamente para o nosso estômago. Por esta razão, o estômago possui um pH ácido, de 3. Esta acidez, movida pelo ácido gástrico, é fundamental. Trata-se de um importante mecanismo de defesa, pois esteriliza os alimentos evitando infeções por bactérias (que possam, por exemplo, vir da superfície dos alimentos) e é necessário também para o processamento dos alimentos. Do estômago, o alimento vai para os intestinos onde o pH é novamente neutralizado para os aprox. 7,4 com a intervenção de secreções e enzimas do pancreas. Os intestinos são então o principal nivelador, pelo que tudo o que comemos terminará o processo digestivo com o mesmo pH – mesmo sendo inicialmente, ainda no prato ou no copo alimentos de pH diferentes. O nosso corpo é uma máquina incrível, programado para manter seguros e saudáveis os nossos níveis de pH no sangue. Fonte: Entrevista a Jorge J. Nieva, MD, associate professor of clinical medicine at the USC Norris Comprehensive Cancer Center of Keck Medicine of USC.

O que significa e quais as diferenças de uma água alcalina e uma água ácida?

O valor do pH (potencial hidrogeniónico) traduz a acidez ou a alcalinidade da água. Segundo a OMS, é impossível verificar uma relação direta entre a saúde humana e o pH da água potável, porque o pH está tão intimamente associado a outros aspetos da qualidade da água. O pH é importante quando falamos em água que são sujeitas a tratamento, como é o caso da água da rede pública, e não das águas minerais naturais. Neste caso, o pH pode indicar o nível de corrosão dos metais bem como a eficiência na desinfeção. Quando comemos ou bebemos, independentemente do pH do alimento, este será digerido no estômago, onde a acidez se situa entre 1,5 e 3. Posteriormente voltam a ser alcalinizados ao nível do intestino. Após a sua absorção, alguns nutrientes, revelam potencial acidificante ou alcalinizante mas o organismo tem grande capacidade de auto-regulação e, com exceção da urina, a Dieta não consegue alterar a acidez de qualquer parte do corpo. Concluindo, a água é um solvente, por ser o meio onde ocorrem todas os processos celulares. Atua ainda como meio de transporte dos nutrientes para as células e regula a temperatura do corpo. As funções da água não são manter o organismo alcalino, aliás o pH do sangue é neutro, situa-se entre 7,3 e 7,4.

Qual o pH da Luso água mineral?

Luso tem um pH equilibrado, no valor de +- 5,8.

Consulta as nossas referências bibliográficas:

ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE NUTRICIONISTAS
“Águas da captação ao consumo”
https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/

Carvalho P., Os Mitos que Comemos.
1ª edição, Matéria-prima Edições. 2016.

APIAM
“Águas Minerais Naturais e Águas de Nascente Livro Branco – APIAM 2017”
https://www.apiam.pt/